1. Original BTC Taipei:合風蒼飛設計 + 張育睿建筑師事務所

      基地位于中山國中捷運站附近的小巷弄里,在一棟四層雙拼老公寓的一樓,非常典型的臺北老巷道風景。特別的是基地位于一間傳統宮廟有求宮的正對面,讓街廓環境富含了非常臺灣在地的景象與風格。40年老屋,前身是作為一般的辦公室用,我們將原本的辦公室的廚房打開變為展場的一部分,留下舊有廚房的紅色壓花地磚暗示老屋的痕跡,也將原本后院加蓋為倉庫之處打開,并改造為后方的戶外庭院。另外,我們亦將原本的入口外墻內退,創造一處介于室內與室外之間的內庭,讓前院的景觀蔓延至室內,模糊了老屋既定的使用界線,增加空間中的曖昧氛圍。

      圖片1.jpg


      圖片17.jpg

      我們希望打破以往展廳的想象,以一種更接近藝廊與展覽的場域呈現。希望能重新改寫觀看者對燈光的想象。

      圖片2.jpg


      圖片3.jpg


      圖片4.jpg

      思索我們再怎么樣的時刻或空間,能體驗到燈光的美好,對我來說,是在自然中、是山林里、是在那些虛無飄渺之間。這些源自于我孩童時期在山野里長大乃至于成年后在森林中度過的時光,在曠野或森林里,人們點上一盞燈或生火取暖,那種帶有自然氣息卻也溫暖無比的畫面成為我想為這座展廳打造的最主要氛圍。也因此在一開始接觸到BTC燈具展廳這樣的題目時,山林的自然印象就成為此案非常重要的主題,我想透過山林的隱喻方式來呈現燈具美好的畫面,以有機排列的燒杉暗喻背光的森林,呈現在自然中的既視感,也透過迂回的環繞動線提取來訪者心中曾經于山林里游走的經驗,使感官與潛意識回到自然中的印象。為人們在其中回游觀看展示之燈具時,注入更多沈浸式的體驗與想象。

      圖片5.jpg


      圖片6.jpg

      自由迂回的動線也讓觀賞充滿趣味性,藉由連續的變化景致為空間創造更多樣的感受,讓人忘卻自己正置身于室內中。前后院景觀的借景除了模糊室內外的界線,也為空間增添一絲自然又曖昧的感受。同時我們設定此展廳在關燈與開燈之間皆是風景,讓人體會到燈飾的美感不見得一定得在開燈時。以沈浸式的方式體驗空間、體驗燈飾,以創造更多劉白與沈思的余地。

      圖片7.jpg


      圖片8.jpg

      除了自然之外,由于基地周遭的環境富含的臺灣在地印象,讓我們在的設計初期便希望結合東方的印象與質感結合西方的手工燈具來打造新的展廳,在幾經思量后,決定運用東方繪畫的手法來體現所謂的自然印象。以東方繪畫的散點透視切入作為設計手法,將所有的景致堆棧于空間中:森林的畫面與臺灣傳統磚造老屋; 前后院新植的樹木與植栽同時為展廳所借景讓人感受到自然與四季; 自室外延伸進屋內的植栽、山石與舊有時代建材相互交迭; 乃至于夜幕低垂時對巷宮廟亮起的紅色燈籠(東方的燈)與展廳內的西方燈飾透過玻璃反射交錯連續的視覺感,都是運用散點透視概念而設計交迭于空間中的畫面。

      圖片9.jpg


      圖片10.jpg

      與此同時,在思索全案的自然印象時,我們希望能呈現自然氣韻,也再次了轉化了東方繪畫(山水畫與浮世繪)技巧于空間中:以自然界水的三種型態(固態、液態、氣態)為題,天花板與墻面的斑白暗喻著雪(固態),在浮世繪中常以點描法表現雪景或瀑布等。蜿蜒于燈飾森林中的潔白天花與臺面為云霧(氣態),意圖使觀賞者進入具象的東方繪畫世界。主要作為表現森林中的云氣與霧氣,在空間中也有呈現動態構圖的流動感之意。云同時作為吊燈鎖附之用,霧一般作為區隔商品類別與畫分動線之用,而在特定狀況下,霧氣臺面則有可能轉化為展臺或桌面使用。

      圖片11.jpg


      圖片12.jpg

      最后以臺灣常見的庶民材料-透明波浪板表現雨的質感,探究雨的本質:乃是作為物與物之間的中介透明元素,在東方繪畫中常用具象的斜線來表現雨(可參考浮世繪名畫:大橋安宅夕立),而斜置透明浪板的凸面在反射光后呈現的線條,就如同雨景的畫一般,也像在夜晚中我們眼見的雨景一般,也期待藉此實驗性的手法為空間增添一絲氣韻,將臺灣庶民常見的材料運用置空間中也希望能創造一種特別的在地感受。這些透過東方繪畫概念與手法在抽象與具象之間轉換的自然元素層層堆棧,訴說著各種設計者對自然的體驗與憧憬以及與英國手工燈具展示的東西融合想象。我們希望來訪者沈浸于這樣自然且中西合并的空間中,在流動中漸漸地見到全貌,在移動中觀看著不同的風景,最后在展廳尾端回首才會見到森林的全貌,恍然自己以置身自然與山野的意象間。

      圖片13.jpg


      圖片15.jpg

      黑色立柱為燒杉,將整支側柏木柱表面燒制碳化,暗喻背光的森林意象,也增加了木頭的紋理。表面需使用滲透型的油漆作為保護。吧臺部分坐落于原本的廚房區,搭配著原本在地復古的老壓花地磚,我們使用了自己研發加入蚵殼研磨而成的特殊涂料制作,此涂料的發想是從臺灣海線的民居常會使用蚵殼來作外墻材料以抵抗海風侵蝕而來,轉化了這樣的概念,我們將蚵殼磨碎加入涂料中,以制造斑駁、附有孔隙且看的到蚵殼的在地感自然涂裝,而這樣的涂料也能與全間的自然元素互相搭配。

      圖片14.jpg


      圖片16.jpg

      分享文章,請標明來源: http://www.railwaymanegementsystem.com/xuni/1299.html
      免責聲明: 圖片內容來源網絡,本網站對作品圖片的版權未作證實,對作品的原創性、真實性不作保證,也不承擔由此產生的法律責任。如對作品版權有疑議,請及時與我們電話聯系:400-035-0358 進行刪除.

      時間 - 2023年02月09日

      作者 - 展廳設計

      閱讀量 : 1297

      上一篇: 山灰藝術社區,西安石油大學生活區鍋爐房改造:日常建造

      下一篇: 阿爾伯特·卡恩博物館:隈研吾建筑都市設計事務所

      返回
      泽村丽子熟女中文在线播放_国产老年妇女Av在线_337P日本大胆欧美人_人与人性恔配视频